Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Все науки в одном наперстке

Битюцкая Л.А., Еремин В.С., Чесноков В.С., Дементьева О.Б. Естествознание. 10 класс.

Подготовлено при содействии Национального Фонда Подготовки Кадров. Победитель конкурса учебников нового поколения для средней школы, проводимого НФПК и Министерством образования России. - М, АСТ-пресс, 1999.

Никогда не рецензировал учебников по естественным наукам. Во-первых, на то должны быть свои народные эксперты. Во-вторых, естествоиспытатель заранее вызывает доверие: если уж человек – химик, то диссертация у него была, надо полагать, все-таки о химии, а не о «Роли партии в окислительно-восстановительных реакциях».

Учебник «Естествознание», написанный двумя физиками, химиком и геологом, перевернул мои представления о науках. Причем обо всех сразу. Случайно взяв его в руки и открыв на случайной странице, я обнаружил там… краткий курс египтологии. Снова взглянул на обложку. «Естествознание». Причем же тут Древний Египет? И его, вроде бы, уже изучали в курсе истории. Неужели что-то важное забыли?

Да, забыли. Оказывается,

«египетская религия была странным смешением высоких прозрений и примитивного язычества… Лишь в 1864 г. английский исследователь Пьяцци Смит разгадал некоторые тайны Большой пирамиды Хеопса (зодчий Хемиун). Оказалось, они не внутри, а снаружи и зашифрованы языком самой природы – геометрией. В основании Большой пирамиды лежит квадрат со стороной 232 м. Высота ее равна 148. Пьяцци считает, что если умножить высоту на 10 в 9 степени, то получим расстояние от Земли до Солнца. Неплохой результат для того времени…

Если разделить основание на ширину камня, получим 365 - число дней в году. А если перевести высоту в священные египетские локти, получим 366 – число дней в високосном году. И наконец, займемся периметром основания, равным 931 метру; если разделить его на удвоенную высоту, получим замечательное число p

Это еще не все. Ныне уж невозможно увидеть пирамиду в ее первоначальном великолепии – ее сверкающие под солнцем грани, а главное – пирамидион, ее золотой венец, маленькую пирамидку… От нее осталось только место, небольшой срез на макушке пирамиды. Отношение высоты пирамидиона к высоте всей пирамиды равно отношению радиуса Земли к радиусу земной орбиты…» (с. 276 – 277).

А если окружность талии Большого Сфинкса посчитать в микронах, поделить пополам и перевести в доллары, то получится заем, взятый Российской Федерацией на т.н. "Реформу учебного книгоиздания", плоды которой мы в данный момент вкушаем - 15,7 млн. долларов США [1] И эту информацию древние египтяне как-то заранее вычислили и «зашифровали» в Сфинксе, не имея ни малейшего понятия о микронах, долларах, России и о финансовых махинациях. Равно как, впрочем, и об устройстве Солнечной системы.

«Это еще не все».

Листая учебник, я узнал много нового об истории других народов, не обязательно египтян.

«Алфавит наследственности состоит из четырех химических «букв» – нуклеотидов, а прочесть генетический текст – значит установить их последовательность в молекуле ДНК, а затем определить местоположение генов в этом тексте. Архаичные народы, видимо, имели представление о своей генетической основе. Это видно из орнаментов на предметах быта…» (с. 79).
Доказательство – картинка. Три кувшина с подписью: «Орнаменты на древних предметах быта имеют одинаковые геометрические мотивы, напоминающие цилиндрические белковые молекулы».

К сожалению, «в изменяющихся внешних условиях (войны, революции, эпидемии), а также при нарушении норм нравственности прерывается генетическая память рода» (с. 78).

«…Собраны все древние и новые индоевропейские языки, включая шумерский, аккадский…» (с. 62);

«в различных языках используются разные знаковые системы. Клинопись – у шумеров, пиктограммы – у египтян, иероглифы – у китайцев» (с. 78 - то есть у египтян иероглифов не было; скрупулезно подмечено!);

«Троянская война по раскопкам Шлимана датируется ХI веком до н.э.» (с. 77);

«Орфей, живший в ХIII веке до н.э., был поэт, музыкант и религиозный преобразователь» (с. 286).

А Одиссей (видимо, политический деятель и адмирал ХIII в. до н. э.) «плыл десять лет, где пути-то на три недели», потому что «сильней тоски по Пенелопе была неутомимая жажда познания мира» (с. 287). Греки давали несколько иное объяснение (см.: Грейвс Р. Мифы Древней Греции. М, Прогресс, 1992, с. 476, 533), но авторы учебника, видимо, руководствуются собственной «генетической памятью».

А вот про наше Отечество.

«Пандемия, охватившая пространство обитания всех степных народов, помогала, по мнению Льва Гумилева, русским находить общий язык сначала с татаро-монголами, а затем со всеми народами от Урала до Тихого океана. Этносы Зауралья, Сибири и Дальнего Востока и русский этнос оказались близкими по характеру, сформированному огромными пространствами, открытыми равнинами, гладкостью холмов и сопок… А вот с этносами Северной Америки русские не сошлись, особенно с апачами – индейскими горскими племенами, процветавшими во время освоения русскими Калифорнии. Дабы избежать войны с ними, русские ушли из Калифорнии» (с. 109).
«Пандемия» - это вообще-то «эпидемия, охватывающая значительную часть населения…» (БЭС). Что за инфекция имеется в виду, и как она «помогала русским» – Бог весть, но насчет «общего языка» с Батыем – ценное умозаключение. То ли дело апачи – настоящие, непримиримые враги Руси. Хотелось бы только уточнить, какие особенности рельефа недавно отделили от нас Украину и Белоруссию.

Подобные откровения - следствие не простой безграмотности, но сознательной, я бы сказал – идеологической враждебности к науке, к исследовательской методологии, к реальному знанию, накопленному поколениями исследователей.

Приводится цитата из В.И. Вернадского – о том, что науку следует отделять от философии и религии. Логично и весьма прозорливо, если учесть, что произошло в нашей стране, например, с генетикой. Комментарий авторов учебника: «в итоге возникло три кризиса: экологический, нравственный и научный…» (с. 4). Что бы это значило? Что человечество, не испорченное наукой (и такими ее ограниченными представителями как Вернадский), было намного нравственнее? Кроме смеха, именно так и сказано в заключительной главе: во времена Блаженного Августина «познание было целостным и обязательно включало нравственную компоненту» (с. 323).

Зато с каким благоговением цитируются «выдающиеся русские философы» и «мыслители-изгнанники» Иван Ильин, Иоанн Кронштадтский и пр. И комментарий к ним совсем другой: «Что можно добавить к этим умным словам? Они замечательны и житейски весьма полезны» (с. 186). Лет 20 назад тогдашним конъюнктурщикам были «житейски весьма полезны» ссылки на К. Маркса – по поводу и без. Сегодня о Марксе рассуждают в публицистической манере мадам Новодворской (с. 323), а освободившееся место в красном углу занимает Бердяев. Можно предположить, что если бы власть захватили Хаттаб с Басаевым, авторитетом во всех науках немедленно стал бы Ибн Абд аль Ваххаб.

Это называется «нравственной компонентой познания». Учитесь, детки.

Возникает вопрос: а каким образом ошметки разных дисциплин, теософские бредни про «тайнознание древних» и газетная публицистика оказались свалены в общий контейнер с надписью «Естествознание»?

А вот как. Не удовлетворенные методологическим и нравственным состоянием уже существующих наук, «подготовленные кадры» НФПК и Минобраза придумали новую, эксклюзивную. Она называется «естествознание сложного» и призвана объединить не только биохимию с историей Древнего Египта, но и науку как таковую с изящными искусствами и религиями, причем тоже со всеми сразу.

«Строить храм нового естествознания – естествознания сложного – и развивать эту науку будут те, кому сейчас по 15–16 лет. Кирпичиками здания этого храма будут знания точного естествознания, а цементирующим раствором - понятия и методы естествознания сложного» (с. 7).
Именно так. У них – «храм», а всякие там химии и биологии – «кирпичики». От скромности гг. тамплиеры не умрут. Чего стесняться, если Министерство образования России уже официально признало их сочинение лучшим «учебником нового поколения для средней школы»?

А вот и новая методология для супернауки подоспела.

«Наука медленно, но верно начала обращаться к тому миропониманию, которое когда-то было дано человечеству через Откровение. В современной физике, которая до ХХ века никогда не имела своим предметом живую материю, встают вопросы о жизни, о сознании, о связи сознания с материей. И один из главных вопросов – нет ли таких истоков человеческой жизни, которые могут ей подчинить всю сферу техники, вместо того, чтобы рабски ей служить? Очевидно, что ответы на эти вопросы выходят за рамки современных возможностей физики и потребуют какой-то иной научной логики. Сейчас, в новейшей неклассической науке, новые подходы уже невозможно вывести логически, они требуют интуиции, они неотделимы от эмоций, от психологии, от всего того, что объединяется понятием "личность"» (с. 325).
И ради ВОТ ЭТОГО, – а если оно не словоблудие, то что конкретно означает? какие такие «истоки жизни» могут «подчинить ей технику»? каким боком «ответы» на непонятно что «выходят за рамки современных возможностей физики» – они что, туда когда-нибудь входили? – и т.д. – ради вот этого «обновления образования» в школах сокращаются часы на математику и физику! Берутся за рубежом миллионные кредиты, и новые поколения - те самые, «кому сейчас по 15 – 16 лет», все глубже погружаются в долговую кабалу!

«Торжество мракобесия – удивительная черта нового тысячелетия, а для России – самоубийственная тенденция, которая приведет к падению сначала интеллектуального и индустриального, а впоследствии – и довольно быстро – оборонного уровня страны» [2].

И вот что забавно. Уже который раз минобразовских чиновников ловят за руку, - в момент, когда с их официального благословения в школу, как в мусорный контейнер, запихивают очередное «учебное подобие», – не просто плохую книжку, но нечто, специально рассчитанное на то, чтобы по ознакомлении с ним школьник (вариант для методической литературы – учитель) становился не умнее, а глупее. В такой ситуации администратор гастронома давно уже вышел бы к покупателям, чтобы извиниться – хоть для отвода глаз! – и клятвенно заверить, что виновные будут наказаны. Образовательные администраторы до такого не унижаются. И ладно бы претензии им предъявлял только никому не известный Авесхан Македонский. «Торжество мракобесия» возмущает известных ученых. Профессор Ю.И. Семенов тратит свое драгоценное время, чтобы разобрать пункт за пунктом учебник П.С. Гуревича. И ставит диагноз: «ахинеада» [3]. Ответил кто-нибудь на статью Ю.И. Семенова? Опроверг его утверждения? Как ни в чем не бывало, продолжают «модернизировать» школьников П.С. Гуревичем – теперь уже целым собранием сочинений этого разностороннего автора (который, кстати, тоже «интегрирует» историю с зоологией).

Правда ли, что сочинителям «Естествознания сложного» тоже заказан новый учебник?

К сожалению, господа, которым вверено образование, слишком заняты, чтобы обсуждать конкретные вещи.

Чем?

Дальнейшей «концептуальной разработкой реформ», смысл которых не в состоянии объяснить даже сами себе [4].

И концептуалистам нужно торопиться, пока не кончились кредиты: «в Москве деньги МБ потратят более концептуально… 25 млн. долларов распределят между научными центрами и ВУЗами, специализирующимися на разработке образовательных реформ…» (Коммерсант, 19.01.2002) – ау, кому там не хватает денег на «кирпичики», на биологию с математикой? На зарплату учителям?

Обойдутся...

Даешь единый экзамен по единой супернауке!

Тамплиеры, вперед!

Литература

1. См. «Отчет по результатам проверки целевого использования средств займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) RU-4183 "Инновационный проект развития образования" в Национальном фонде подготовки финансовых и управленческих кадров».

2. Владимир Арнольд, академик РАН. Что ждет школу в России. Известный математик по поводу реформы образования. - Известия, 8.02.2002.

3. Семенов Ю.И. Ахинеада в роли учебника вековой мудрости (об учебнике П.С.Гуревич "Введение в философию" для 10-11 классов) - Первое сентября, 16.04.1998.

4. См.: «Общество обсуждает стратегию образования»

Статья взята с сайта Vivos Voco!

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017