Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Как Вовочка изучал на уроке женские ножки

Это не новый анекдот. Это очередное учебное пособие.
Дословно воспроизвожу одно из заданий:
“Представьте, что в компании, на вечеринке вы встретили 6 девушек, сидящих в зале. Позиции их ног перед вами”. Иллюстрация: 6 нижних половин женского тела, слегка прикрытых мини-юбками. “В течение 20 сек. из 6 позиций выберите две: той девушки, чья поза вам кажется наиболее привлекательной и не склонной к курению; и той, которая, судя по позиции ног, вас менее всего привлекает, и она склонна к курению. Затем среди обозначенных в тексте номеров позиций положения ног (они соответственно и обозначены: наиболее и наименее) найдите полученное вами сочетание и прочитайте “характеристику” – не только свою, но и той девушки, которая лучше других подходит вам в качестве будущей спутницы жизни. Если же вы останетесь недовольны результатом, выберите позиции положения ног еще раз, но уже будьте внимательнее” (с. 203).
Вы спросите: какое это имеет отношение к профилактике курения? Отвечаю честно: понятия не имею. Рецензируемая книга – не простой курс, а “модульный”. “Модули” – это, если кто не в курсе, обрывки, надерганные из разных отраслей знания. Замена традиционных научных дисциплин на модули – важнейшая составляющая Болонского лохотр… простите, “Болонского процесса”.

Как решали бы проблему профилактики курения педагоги, воспитанные в советской тоталитарной традиции? Соответствующий параграф включается в курс анатомии и физиологии человека. Основное содержание – данные медицинской науки + иллюстрации, которые дают наглядное представление о раке легких, гортани или о таких “безобидных” на онкологическом фоне заболеваниях, как ХОБ (хронический обструктивный бронхит). Заметим для сравнения, что в модульном курсе иллюстрации практически отсутствуют, если не считать таковыми пару плакатиков типа “Подумай!” (и вышеупомянутые ножки). Поскольку никотиновая зависимость – болезнь социальная, параграф следовало бы дополнить сюжетами из области психологии (пресловутое “а слабо тебе!” как механизм манипулирования подростком) и новейшей истории, т.е. опытом тех зарубежных стран, например США, которые успешно сочетают антиникотиновую пропаганду с государственным принуждением по отношению как к самим курильщикам, так и к табачным компаниям (разорительные штрафы и налоги). С помощью учителя химии можно поставить опыт с простеньким самодельным кальяном: во что превращается вода, через которую пропустили дым от сигареты. Как эта жидкость выглядит и пахнет. Вывод: нужно быть настоящим бараном, чтобы платить деньги за то, что твои легкие превращаются в помойку для дряни, которой американцы и европейцы не хотят травиться сами, потому-то табачные корпорации и сбывают ее в “третий мир”.
Проблема курения довольно проста: с одной стороны, объективное научное знание, с другой – безволие, глупость и корыстное их использование заинтересованными господами. Это можно объяснить любому нормальному подростку на пяти-шести страничках. И не ровен час, он и в самом деле бросит сигарету. Вокруг чего же тогда проводить бесконечные социологические исследования, тестирования и просто словопрения по мотивам курения, мотивам отказа от курения, мотивам отказа от отказа от курения и т.д. по принципу “у попа была собака”?

Вот тут-то мы и вырываемся из тумана холодного прошлого (тоталитарного) на широкий простор “Открытого общества”. “Модульный курс” – это 270 стр. мелким шрифтом почти без иллюстраций. Чем же они заполнены? Введение – “Методический инструментарий модульного курса”. Написано живым и ясным русским языком, языком Пушкина и Ключевского:
“Стратегическая целостность определяет единую, целостную стратегию оздоровительно-профилактической деятельности, обуславливающую основные направления и конкретные мероприятия для образовательного учреждения; многоаспектность предполагает позитивное развитие ресурсов личности…” (с. 6). Основной объем книги – планы конкретных занятий, расположенные в порядке возрастающей (как бы) сложности: “5 класс” “6 класс” и т.д. На учебный год приходится по восемь уроков профилактики курения. Материалы к ним подобраны с исключительной фантазией. Первое же задание в пособии озаглавлено “Мордашка – зеркало души”, к курению имеет не больше отношения, чем женские ножки, и адресовано, как я с изумлением обнаружил, не пятиклассникам, а их наставникам, которых таким образом готовят к миссии модульного педагога. Обрывки медицинской информации соседствуют со стихами А.С.Пушкина – воспроизведен полный текст стихотворения “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”, которое надо рассмотреть с точки зрения… “комплекса неполноценности” (с. 252). Канцелярский “методический инструментарий” перемежается детсадовскими играми. Восьмиклассникам (!) на полном серьезе предлагается задание “Веселые животные”: “…двигаются по кругу, изображая по сигналу ведущего какое-либо животное” (с. 134). А как вам нравится такое занятие: “Ученики становятся в круг, держась за руки. Каждый по очереди говорит: “Я могу сказать “нет” табаку!” После каждого высказывания вся группа повторяет эту фразу, ритмично хлопая в ладоши” (с. 107). Похоже на вальдорфскую школу, где урок геометрии состоит в том, что 13-летние подростки раскрашивают в разные цвета круги и треугольники. Если авторы пособия в чем последовательны, то как раз в пропаганде подобного рода педагогики торможения. “Если ученик высказывает ложное представление или неправильное суждение, отреагируйте на это примерно так: “Многие школьники и взрослые согласились бы с тобой. Однако известно, что…” Таким образом, ученик не будет поставлен в неловкое положение…” (с. 10). Рекомендации типа разрешите покапризничать (с. 37) разбросаны по всей книге.

Вы спросите: есть ли в ней что-то ценное? Есть. Но обрывки знаний тонут в пустословии. “Вы, наверное, уже поняли, о чем речь: курение – это не причина всяких медицинских ужасов (?! – И.С.) Это просто еще один признак того, что человек чересчур и часто понапрасну озабочен миром, в котором он живет…” (с. 60). Полезный вывод, не правда ли? “Информ-дайджест “Что ждет тех, кто откажется от курения?” (с. 221 и далее) устрашает муками абстиненции. Он явно заимствован из взрослой литературы. Но школьники, как правило, курильщики с очень небольшим стажем, у них это еще не болезнь, а дурная привычка в прямом смысле слова. Зачем же пугать понапрасну? Чтобы “научно” обосновать элементарное безволие? Мол, я бы и рад бросить, но с первого же дня без сигареты у меня до того усилился кашель и так замучили запоры, да к тому же еще позвали на день рождения к приятелю – волей-неволей приходится снова закурить.
Специальное занятие посвящено рекламе. Казалось бы, цель благая – предостеречь от излишней доверчивости. Но как она решена? Параграф начинается словами: “Реклама – это процесс информирования населения о товаре, ознакомления с ним, убеждения в необходимости его покупки”. Далее – три страницы наукообразной зауми про “когнитивные компоненты” (с. 152 и далее). Спору нет – реклама как информирование действительно существует. Но она занимает небольшой сектор рекламного рынка и обращена по преимуществу к профессиональному потребителю. То, с чем повседневно сталкивается подросток, – никакое не информирование о товаре, а откровенное промывание мозгов. Применительно к нашим баранам: какая, скажите на милость, информация о сигаретах содержится в плакате “Качество в новом измерении” (это бессмысленный набор слов) или в групповом фото жизнерадостных придурков, которые, затянувшись пару раз, оказались на за-
морском курорте? То главное, что нужно сказать о рекламе, уже сказано довольно простыми словами в сказке “Золотой ключик” (бессмертные образы лисы Алисы и кота Базилио). Если вы действительно заботитесь о ЗОЖ (здоровом образе жизни) – приучайте школьников к тому, что назойливое навязывание каких-то товаров само по себе является весомым аргументом за то, чтобы эти товары не покупать. Правило касается не только табака, но и пищевого мусора (чипсов и суррогатных шоколадок), приглашений в игорный притон и пр., вплоть до бытовой химии, которая стоит в 2, 3, а то и в 7 раз дороже, чем аналогичная продукция скромных отечественных производителей.
Отдельный параграф “Распространенность курения среди подростков” вселяет надежду на то, что учителя ознакомят со статистикой. Напрасная надежда – бумага потрачена на “Перечни обстоятельств, затрудняющих с точки зрения подростков и студентов прекращение курения сверстниками (в процентах)” (с. 255) и т.п., прости, Господи, “социологию”. Забавно еще и то, как упорно авторы пособия предлагают школьникам выполнять задания на основе некоего “Билля о правах”. “Пользуясь текстом билля о правах, обоснуйте…” (с. 353 и др.) Лично я ничего не имею против “Билля о правах”, точнее, биллей, потому что существует английский 1689 г. и американский 1789-го. Но авторы, видимо, исходили из предположения, что иностранные законы уже стали настольными книгами в семьях российского школьника. Такое возможно только в колонии. Уважаемые модульные методисты, не забегайте вперед!

Резюме. Одна из любимых мантр, повторяемых нашими “реформаторами”, что старая советская школа навязывала детишкам оторванное от жизни теоретическое образование, а новая наконец-то даст им полезные практические навыки (см., например: Обрезание тычинок // Еженедельный журнал, 2004, № 4).
Вот они – эти “полезные навыки”. Встаньте в круг и, хлопая в ладоши, исполните хором “Билль о правах”. Потом можно перекурить и “выбрать позиции положения ног еще раз, но уже внимательнее”.
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017